jueves, 14 de mayo de 2009

tarea 3

Clasificación de los medios de cultivo
- Según su estado físico:
o Sólido: Se utiliza un agente solidificante (el agar) en una proporción por encima del 15% (12-15 g/L). En ellos las bacterias crecen con mayor dificultad, pues los nutrientes se agotan con rapidez en el punto donde se desarrollan no obstante nos permite el aislamiento, purificación y visualización de su crecimiento en colonias, así como su posible identificación a través de medios específicos y diferenciales de caracteres sólidos, elaboración de antibiogramas, etc.
o Semisólido: Presentan agar en su composición e una proporción menor al 5% (2,5g/L). Se utiliza especialmente para el estudio de algunas propiedades bioquímicas (oxidación-fermentación)
o Líquido: No contienen ningún tipo de agente solidificante y son también denominados caldos. Favorecen mucho el desarrollo y multiplicación de las bacterias porque al difundirse éstas por todo el medio encuentran con facilidad las sustancias que necesitan para nutrirse. Se de gran utilizad para la realización de múltiples pruebas.
- Según su composición
o Medios naturales: Aparecen sustancias orgánicas e inorgánicas que se presentan de manera natural.
o Medios semisintéticos: Aparecen moléculas naturales hidrolizadas.
o Medios sintéticos: Aparecen sustancias químicas definidas. Son los más utilizados y siempre deberán contenter:
* Fuente de carbono o azúcar
* Una fuente de nitrógeno
* Compuestos minerales, y entre ellos, oligoelementos
* Factores de crecimiento
o Medios complejos: Su composición no está exactamente definida. Su uso está restringido (sólo en virología y parasitología)

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